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 L'élevage de porcins

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AuteurMessage
cesars
Cesars : ca veux tous dire
cesars


Nombre de messages : 352
Localisation IRL : Dijon
Date d'inscription : 04/03/2005

L'élevage de porcins Empty
MessageSujet: L'élevage de porcins   L'élevage de porcins EmptySam 5 Mar à 11:27

->Remarques générales

*L'élevage porcins est un métier pour les niveaux 1

*Demandez au Maire de votre commune, si il y a besoin d'éleveur de cochons pour éviter la surproduction.

*Le porc permet de produire des demi-quintaux de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher.

->Comment faire ?

*Il faut posséder les bêtes :

1)La première est fournie avec le champ nouvellement acquis.

2)Le cochon coûte 35 écus

3)Le nombre de cochons maximum pour un champ est de 4 cochons.

4)S'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production, la première bête n'est pas fournie avec le champ .

*Il faut les nourrir :

1)Le porc commence avec une corpulence décharnée.

2)On nourrit les cochons une fois par jour. On peut nourrir ses bêtes le jour 0 : si vous avez deja une bête, vous la nourrissez apres avoir acheté les autres bêtes, cela peut paraitre faible, mais le benefice associé est énorme, ce jour supplémentaire est en effet un très gros bénéfice.

3)Il y a 2 manières de les nourrir :

-Gratuitement, dans ce cas, il grossit en moyenne 3 fois par semaine

-En leur donnant du maïs ( qui coute environ 4 écus), dans ce cas il grossit en moyenne 5,5 fois par semaine et il consomme 1 sac de maïs par jour. Meme à des prix de plus de 4 écus, il est interressant d'acheter du maïs. Si les cochons étaient limité au stade american style, le prix limite serait de 5.5 ecus, mais comme ils continuent à grossir, le prix limite est de 6 ecus. C'est donc une bonne technique d'acheter du mais. D'autant plus qu'on trouve du maïs bon marché presque partout.

4)Le gorret gagne ainsi des grades de corpulence :

-3 fois tous les 7 jours en moyenne s'il n'est pas nourri au maïs
-5,5 fois tous les 7 jours en moyenne s'il ingurgite du maïs

5)Il est fortement conseillé (surtout en ces temps troublés) de nourrir ses cochons au maïs pour aider les producteurs de maïs (et c'est plus avantageux pour vous)

6)Si vous oubliez de nourrir les cochons, ils maigrissent tous d'un grade par jour.

7)Lors d'une éventuelle retraite à l'Eglise, les cochons ne sont pas nourris.

*Il faut les abattre avant qu'ils ne meurent de vieillesse :

1)Un cochon a une espérance de vie de 12 jours en moyenne, toutefois la date de décès est aléatoire . Et méfiez-vous : plus la bête vieillit, plus sa mort se rapproche.

2)Les porcs peuvent aussi décéder de malnutrition.

3)Pour tirer des carcasses de viande des cochons il faut les abattre AVANT qu'ils ne meurent.

4)Il faut un couteau pour abattre un cochon. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre. Inutile de l'utiliser, il suffit qu'il soit dans l'inventaire, même quand on embauche un journalier.

5)Pour abbatre les cochons, aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses. On peut le faire soit même, ou embaucher quelqu'un sans ancune caractéristique.

6)On choisit le porc que l'on va abattre (bouton radio à sélectionner) ou faire abattre, donc 1 cochon par jour maximum.

7)Si vous achetez plusieurs cochons le même jour ils atteindront l'âge critique en même temps. Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'un seul par jour. Si l'on s'y prend trop tard pour le 1er, les autres devront attendre et dépasseront l'âge critique (leur risque de mortalité avant abattage sera augmenté)

8)Plus la bête est grosse, plus elle produit de carcasses; il vaut donc mieux attendre que le gorret ait bien grossi avant de l'occire. Le cochon continue à grossir normalement, même quand il a atteint le stade american style ! C'est aussi une difference majeure, qui simplifie bien les calculs de rentabilité du cochon.

Etat mourant = 0 demi-quintaux
Etat décharné = 1 demi-quintal
Etat maigre = 2 demi-quintaux
Etat normal = 3 demi-quintaux
Etat dodu = 4 demi-quintaux
Etat charnu = 5 demi-quintaux
Etat gras = 6 demi-quintaux
Etat pansu = 7 demi-quintaux
Etat American style = 8 demi-quintaux (voir plus)


->Prix, revenus & Embauche

* Prix : bien que libre , les prix des denrées doivent respecter une certaine fourchette "d'honnêteté" ou consommateur et producteur sont tous deux bénéficiaires. Le prix est déterminé à la corporation des éleveurs de cochons.
-Le demi-quintal de carcasse est vendu entre 18 et 19 écus

* Prix d'achat du maïs :
Le prix de vente du maïs est décidé à la guilde du maïs. Il est conseillé de nourrir ses bêtes au maïs favorisant l'écoulement de cette production. N'achetez pas de maïs au dessus de 4 écus.

*Prix d'achat d'un couteau :
Il est estimé à environ 25 écus

* Embauche : Il est conseillé aux producteurs qui ont quelques sous de coté d'embaucher des travailleurs. De plus l'employeur gagne un point de réputation par embauche.

Pour l'abbatage :
Enbauchez à 0 caractéristique pour 16 écus.

* Revenus :
Exemple : avec 4 porcs sur 10 jours, nourris au maïs.
Cochons "Américan style", 8 carcasses pour chaque -> 436 (moins le cout d'achat des 4 bêtes)
Avec un maïs à 4 écus sur 10 jours -> -160 écus
Moins le prix d'un couteau pour environ 4 bêtes -> -25 écus
Soit -> 250 écus tous les 10 jours.

*Fête du cochon : Pour information le Saint Patron des porchers est Saint Antoine. La fête est donc le 17 janvier. Alors préparez-vous à une cochonada géante!
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